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Hiver et risques d’intoxication au monoxyde de carbone : Gaz invisible, inodore et non irritant, le monoxyde de carbone(CO) fait partie des causes de mortalité accidentelles au Maroc.
Chaque année, des épisodes d’intoxication accidentelle domestique au monoxyde de carbone impliquant de nombreuses personnes sont enregistrés. Certaines personnes peuvent garder des sequelles à vie si elles survivent.
Hiver et risques d’intoxication au monoxyde de carbone : Sa présence dans l’air résulte du mauvais fonctionnement –
de l’usage inapproprié – d’un appareil à combustion : chaudières à bois, au charbon, au gaz ou au fioul, chauffe-eau, inserts de cheminée, poêles, chauffages d’appoint, cuisinières à bois, au charbon ou au gaz, moteurs automobiles, groupes électrogènes à essence ou au fioul, appareils de type brasero…
Les appareils utilisant des combustibles (gaz naturel, bois, charbon, fuel, butane, propane, essence ou pétrole etc.) pour la production de chaleur ou de lumière sont tous susceptibles, si les conditions de leur fonctionnement ne sont pas idéales, de produire du monoxyde de carbone (CO).
Hiver et risques d’intoxication au monoxyde de carbone
Les intoxications au monoxyde de carbone peuvent concerner tout le monde. Afin de limiter les risques, adoptez les bons gestes :
- avant l’hiver, faites systématiquement vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau chaude, ainsi que les conduits de fumée (ramonage mécanique) par un professionnel qualifié ;
- tous les jours, même quand il fait froid, aérer au moins 10 minutes votre logement ;
- maintenez vos systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et n’obstruez jamais les entrées et sorties d’air ;
- respectez systématiquement les consignes d’utilisation des appareils à combustion indiquées par le fabricant : ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu ; placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments ; ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, barbecue, etc.
Au niveau collectif : les organisateurs de rassemblements (manifestations culturelles ou religieuses, réunions de famille par exemple) doivent être tout particulièrement attentifs. Les intoxications liées à l’utilisation de chauffages à gaz sont fréquentes et concernent chaque année plusieurs centaines de personnes en France.
Hiver et risques d’intoxication au monoxyde de carbone
Les symptômes – maux de tête, fatigue, nausées – apparaissent plus ou moins rapidement et peuvent toucher plusieurs personnes au sein du foyer. Une intoxication importante peut conduire au coma et à la mort, parfois en quelques minutes.
Il faut donc agir très vite : en cas de suspicion d’intoxication, aérez immédiatement, arrêtez si possible les appareils à combustion, évacuez les locaux et appelez les secours en composant le 15, le 18 ou le 112 (et le 114 pour les personnes malentendantes).
La prise en charge des personnes intoxiquées doit intervenir rapidement, dès les premiers symptômes, et peut nécessiter une hospitalisation.
Certains symptômes doivent alerter : maux de tête, nausées, vomissements, confusion mentale, fatigue… Il existe par ailleurs des précautions à adopter pour limiter tout risque d’émanation de CO :
Faire contrôler ses installations de chauffage et de production d’eau chaude, ainsi que ses conduits de fumée.
Aérer au moins dix minutes par jour, même quand il fait froid, et Ne pas obstruer les entrées et sorties d’air de son logement,
Respecter impérativement les consignes d’utilisation des appareils à combustion et ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu.